6 Novembre 2016
La tenue
A l'examen vous devrez avoir la grande classe pâtissière. Rassurez-vous, en matière de classe, on est tous sur le même pied d'égalité alors accrochez-vous bien!
Vous devrez investir dans:
- un pantalon pied de poule en coton
- un veste blanche en coton
- un tablier dans l'idéal plastifié, c'est plus simple pour le nettoyage ou deux tabliers en tissus pour rester propre toute la journée
- le calot blanc
- les chaussures de sécurité blanches
Vous trouverez la tenue complète sur le site manelli, comptez 100 euros. Si vous êtes en Loire-atlantique, vous trouverez tout chez Atout Pro, spécialisé dans les vêtements professionnels.
Petit détail important, n'oubliez pas d'avoir les ongles courts et sans vernis le jour J.
Le matériel
Paragraphe bien plus intéressant que le précédent! Quelle fierté d'avoir tout son matériel. Je me souviens encore le jour où j'ai eu ma valise. J'étais impatiente d'apprendre à utiliser tout ça! Alors pour être un bon pâtissier, il vous faut:
- un couteau scie - un couteau de tour - un couteau d'office - un triangle - un coupe-pâte - une petite spatule droite - une grande spatule droite - une spatule coudée - un fouet - une spatule exoglass - une maryse - des douilles: unie, cannelée petite et grande, saint honoré - des poches à douilles jetables | - un rouleau à patisserie - un éplucheur - un vide pomme - un zesteur - 2 cornes en plastiques - un pinceau - une petite planche à découper en plastique - une règle en plastique - une paire de ciseaux - un thermomètre - un voir deux minuteurs - un crayon de bois - une balance de cuisine |
Et n'oubliez pas la valise pour ranger tout ça! Bien sur, le tout est onéreux et peut varier du simple au double suivant la qualité choisie. Pour les petits budgets, n'hésitez pas à regarder sur leboncoin, vous pouvez y trouver le nécessaire que vous compléterez.
Une fois bien équipé, il y a plus qu'à!!!!