Ma passion dévorante pour la pâtisserie me pousse à craquer pour un certain nombre de livres que je prends plaisir à feuilleter et qui à l'occasion m'aident à trouver de nouvelles idées.
Pâtisserie !
210 recettes, 3 200 photos, L'ultime référence Christophe Felder (Auteur)
Paru en octobre 2010 Beau livre
Best-seller de la pâtisserie, ce livre est très complet notamment dans l'accompagnement pour le CAP Pâtissier. Vous y trouverez beaucoup de recettes de base (crèmes, pâte à chou, pâtes, feuilletage) mais aussi macarons, chocolats, décors, gâteaux de l'avent, ....
Gourmandises
Vincent Guerlais (Auteur) Adolie Day (Auteur) Paru le 22 avril 2015 Guide
Le livre de notre relais dessert Nantais qui s'adresse aux pâtissiers amateurs. Des recettes simples (mousse chocolat, chantilly, madeleines, ...) mais aussi les recettes des grands classiques (tarte daisy, crème d'ange, délice, pawlova, exquise, ...) de Vincent illustrées avec féminité et glamour par Adolie Day.
Petit larousse illustré, Pâtissier
Edition collector Collectif (Auteur) Paru le 16 octobre 2013
Un livre de 500 pages regroupant toutes sortes de recettes (cakes, tartes, crumbles, crèmes, mousses, desserts givrés, desserts fruités, gâteaux pour recevoir, biscuits, ...). Pleins d'idées pour régaler les gourmands et quelques recettes pas à pas pour apprendre les gestes techniques.
Entremets - Petits gâteaux Fusion. Edition bilingue français-anglais
Perruchon Jean-Michel
Un très bel ouvrage haute couture avec des recettes collection été et hiver, en grande partie des entremets mais aussi quelques verrines.
La pâtisserie des rêves
Philippe Conticini (Auteur) Thierry Teyssier (Auteur) Paru le 31 octobre 2012
Le livre de la gourmandises... On y découvre la boutique "La pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini avec ses gâteaux exposés sous cloche comme des bijoux. Vous y trouverez la recettes du cultissime Paris-Brest en autres parmi 70 autres (viennoiseries, goûters d'enfance, biscuits secs, les classiques, les tartes de saisons, ...).
Pâtisseries au fil du jours
Laurent Jeannin (Auteur) Paru le 7 novembre 2013 Guide
Un livre qui m'a été offert par Vincent Guerlais à la fin de ma formation. Magnifique ouvrage de Laurent Jeannin qui regroupe 60 recettes du petits déjeuner (granola, brioche, pancake) au dîner (desserts magiques du bristol) en passant par le tea time (macarons, financiers, madeleines, cakes) agrémenté de très jolies photos.
Magazine Fou de pâtisserie
Si vous êtes passionnés de pâtisserie et que vous souhaitez vous abonner à un magazine, c'est celui que je vous conseillerai. De belles pâtisseries qui font rêver, des recettes accessibles, un cahier technique, des chefs pâtissiers à découvrir, des documentaires autour de la pâtisserie.... Bref, je suis fan! 6 numéros à l'année, très accessible en prix (5 euros).
Magazine Le journal du pâtissier
Magazine très technique plutôt adressé aux professionnels. Dans les recettes vous n'aurez que des matières premières utilisées par les professionnels que l'on trouve difficilement dans le commerce. De plus, c'est un magazine assez onéreux (8 euros).